競賽資訊
田徑技術手冊
游泳技術手冊
羽球技術手冊
桌球技術手冊
排球技術手冊
籃球技術手冊
網球技術手冊
足球技術手冊
跆拳道技術手冊
角力技術手冊
軟式網球技術手冊
班際大隊接力
班際大隊接力


108年嘉義市運動會國民中學班際大隊接力技術手冊

一、比賽日期:108年4月9日(星期二)

二、比賽地點:嘉義市立體育場

三、比賽分組:

(一)國中七年級組

(二)國中八年級組

(三)國中九年級組

四、報名人數:每參賽單位報名至多35人,下場比賽人數20人,男女生各10人。

五、參賽資格:

(一)每校各組可報名1隊參加比賽。

(二)組隊方式:

1.原則以【班】為單位,不得跨班參加;惟若班級男生或女生人數不足10人,可跨班組隊。

2.跨班組隊須以同年級為優先,若同年級只有一班,可跨年級組隊,但只能參加該隊中最高年級學生之組別。

3.跨班組隊以最少班數為主,若跨兩班即超過男生或女生人數各10人,則不得跨三班組隊,以此類推。

4.學校7、8、9年級學生總數不足20人者,得以【校】為單位,跨校組隊。

(三)以班級組隊,各參賽班級報名應全班報名,下場比賽人數20人。

(四)禁止參賽之學生包括:

1.曾經代表學校或縣市參加全國性田徑項目比賽者。

2.體育班學生(體育班之認定以教育主管機關核定之班級為原則)。

(五)參賽名單不得更改且以各校報名之班級名冊為限。

(六)參加比賽時,應攜帶學生證備查。

六、報名日期:自即日起 起至108年3月11日(星期一)17:00截止。

七、報名方式:將紙本資料及電子檔傳送至北興國中體育組。

電子信箱:pekorn0820@yahoo.com.tw

八、競賽規則:

(一)下場比賽人數:實際下場人數每隊20人、候補至多15人,每棒次跑100公尺。

(二)棒次安排:國中部分:女生須先完成前10棒次始可安排男生接棒,11棒次後亦可安排女生接棒。

(三)比賽時須著統一服裝,違反規定者不得下場比賽。

(四)比賽時一律不能穿釘鞋(含足、棒球鞋)下場比賽,一律穿著平底運動鞋出賽(已卸除鞋釘之釘鞋亦不得穿著);同時亦不得赤足出賽。

(五)採用「107學年度全國國民中學班際大隊接力錦標賽比賽規則」(如附件一)。

九、獎懲:

(一)優勝隊伍前三名頒發獎盃及獎狀,其餘頒發獎狀,以資鼓勵。(依報名隊數取優勝名次)

(二)本次大隊接力賽七、八、九年級組第一名學校的班級,將代表本市參加「教育部107學年度第8屆全國國民中學班際大隊接力錦標賽全國決賽」。

(三)如有冒名頂替或偽造證件經查證屬實者,送教育主管機關依法處理,並取消其參賽成績。

十、申訴:

(一)若在比賽終了時,賽隊認為某件事有損其權益時,該隊領隊應於比賽完成或成績公布後15分鐘內,通知大會賽務組,對比賽的結果有所異議提出抗議,並以書面由領隊或教練簽名,繳交保證金兩仟元,向大會賽務組提出申訴,否則不予受理。

(二)未依規定時間內提出者,不予受理。大會受理後,應立即召開審判委員會議,針對抗議事項討論,若申訴成功保證金退還,否則由大會沒收。

(三)申訴以審判委員會議之判決為終決。

十一、本規程如有未盡事宜,得由主辦單位修正後公布之。


107學年度全國國民中學班際大隊接力錦標賽比賽規則


1.所謂「大隊接力賽跑」 ,意指接力比賽,國中20人x100公尺,每隊報名至多35人,男女生各10人,每人跑100公尺,女生須先完成前10棒次,11~20棒次始可安排男生。參加大接力賽跑的選手服裝,全隊的式樣、顏色必須一致,如穿著學校運動服,男女生顏色則可不同。褲子穿著應以短褲為限(內穿緊身衣、褲不受限制)。違犯者,如未能於最後一次檢錄前改善,不准出場比賽。比賽中違反,該接力隊將會被取消資格。跑鞋一律為平底運動鞋、不得有顆粒。並且不可赤足參加比賽。

2.接力區為20公尺。只有在接力區內,才能進行起跑、助跑、接力棒傳接。每一接力區的起跑準備位置,為接力區入口線後。

3.在400公尺跑道進行之比賽,前三棒必須是分道比賽(選手在彎道跑道時,若踩內線,則每次加總時間5秒),第四棒選手通過320公尺搶道線後即可不再分道。分道比賽時,選手可以在自己的跑道上標示記號,如使用自粘膠帶,最大面積為5公分*40公分,而且色彩不可混淆跑道上其他永久記號。不分道比賽時,不可在跑道上標示記號。

4.第五棒之接棒選手順序,應在該接力區裁判指揮下,依檢錄單上之順序排列,第六棒(含)以後之接棒順序,則依前一棒跑出接力區之先後順序,由內到外排列接棒順序。接棒選手不可改變在接力區起點處原來排列的順序,(違反此規定每隊加總時間5秒)。

5.在整個比賽過程中,接力棒必須拿在手上。若掉棒時,必須由掉棒者拾回。掉棒選手可以離開自己的跑道去拾棒,但不可由此而減少應跑距離,也不可因此而妨礙其他跑道選手。

6.接力棒的傳接,開始於接力棒傳交於次一接棒者手中為完成。選手不可穿戴手套或在手中放置物質,以獲得較佳接棒抓力。在接力區內的判定是根據接力棒的位置,而不是根據選手的身體位置。如在接力區外傳接棒,(違反此規定每隊加總時間5秒)。

7.選手在接棒之前和傳棒之後,應留在各自跑道或接力區內,直到跑道通暢,以免阻擋其他選手。若離開自己的位置或跑道,以致妨礙他隊選手進行比賽時,每隊加總時間5秒。

8.用手推動或用其他方法(如場外陪跑)來協助選手者,該隊將會被取消資格。

9.接力隊選手一旦參加比賽後,往後賽次只准15位選手替換。替換的選手只要是報名參加該次賽會的選手,均可替換。

10.比賽晉級方式:預賽採抽籤分組,計時取前八名進入決賽;決賽道次依45367821進行編配。

11.接力隊的正確名單與棒次,應在每輪比賽前1小時30分至檢錄處正式提出。

12.參賽選手需於比賽前40分鐘,至檢錄處檢錄。

13.違反運動道德者,該隊則取消資格。

14.起跑犯規第一次口頭警告,第二次犯規則該選手取消資格,可立即替換。


回頂端
網站設計:翔聆資訊有限公司 | 翔聆運動賽事系統服務團隊